Елена К.

Рассказики.

 
Елена К.
Непроизносимое или энергетическое поле яблока.
В одной из своих лекций Алёшенька Арестович рассказал, что мы можем сказать, произнести, гораздо больше, чем подумать.
И, соответственно, приводил примеры:
Представьте себе апельсин.
Это не сложно, не правда ли?
А теперь, представьте синий апельсин. Это уже чуть сложнее, но ещё вполне возможно.
А теперь представьте синий апельсин в розовую клеточку. Вот тут-то мозгу уже приходится тяжело. Сложно представить. Произнести при этом все эти окраски апельсинов не составляет никакого труда. Серо-буро-малиновый апельсин. В крапинку.
Но! Алёшенька забыл, а может не хотел упомянуть, что может быть и наоборот!
Что мы способы подумать, почувствовать, но не способны передать это словами. Иногда, потому, что нужных слов просто не существует!
Вы когда-нибудь пытались передать запах? Мы используем слова, которые описывают вкус: сладко, или источники, которые наделены этим запахом: пахнет персиками, розами, морем. Но КАК пахнет море? Солью. Это тоже вкус. Свободой. А какая она, свобода? Вольная. Угу. Понятно.
Нет слов, которые определяют запах.
А чувства? Каким прилагательным можно описать чувство беспомощности? А боль? Острая - тупая? По шкале от 1 до 10? Жжет, колет, режет? Это все также абстрактно, как и сама боль.
А душевная боль? Какая у неё шкала? От хреново до ху… пенисто и обратно?
А песню «На что похожи облака?- спросил меня мой сын слепой…» знаете?
А отвечать на вопрос возьмётесь?
Один мой одноклассник рисовал яблоко под влиянием очень интересных субстанций. Когда учитель спросил его что это. Он ответил, что это энергетическое поле яблока. Больше слов у него не нашлось. Но по использованным цветам, штрихам и улыбке одноклассника, мы поняли, что там скрывается гораздо больше. Чего ему нам словами не передать.
Язык, в отличие, от мыслей и чувств очень ограничен. Поэтому иногда так сложно донести свой внутренний мир, внешнему.
И если, вам всё таки повстречался человек, который не только слушает вас, но и слышит и, даже, понимает, берегите его. Это большой подарок. Потому что он понял вас без слов. Он может себе представить гораздо больше, чем синий апельсин в розовую клеточку. Он может понять непроизносимое и неописуемое. Он знает что скрывается за энергетическим полем яблок.
Он может превратить ху… пенисто в оху…, ну, в общем, вы поняли. ;)
08.12.2023 09:50
Прозаические миниатюры
 
Елена К.
Ошибаться можно помиловать
У нашего общества какое-то абсолютно нездоровое отношение к ошибкам.
Ошибка - это что-то, чего нужно избегать, бояться, стесняться…
Исправить. Искоренить.
Между тем, мы забываем, что на ошибках учатся.
Ребенок, которому ещё не внедрено это больное отношение к ошибкам, учится методом пробы и ошибок. Это естественный процесс развития. Нет никаких причин его бояться.
Да и взрослый, которой ошибется, сделает выводы и некоторых ошибок никогда уже не допустит.
(Про мазохизм и одни и те же грабли разговор отдельный.)
На Украинском языке ошибка это - помилка.
То есть, что-то, что нужно простить. Помиловать. Даже полюбить. Корень «мил».
А просьба «извини» - пробач.
То есть, не вытащи меня «из вины» (это во многих языках так, именно из вины), а сделай вид, что ничего не произошло.
Мне кажется, что язык не только неотъемлемая часть культуры, но и влияет на неё…
Если бы мы во всех языках сделали ошибки тем, что нужно любить и на чем не стоит очень зацикливаться, может и общество во всем мире пересмотрело бы свои взгляды и люди бы относились к ошибкам других с большим пониманием.
Меня в свое время учили: поправлять ошибки нужно так, чтобы у учеников оставалось чувство «я не прав, но я ей все равно нравлюсь».
Ошибайтесь, господа! ;)
07.12.2023 10:17
Прозаические миниатюры
 
Елена К.
Умные предметы сумасшедшей хозяйки.
Навигация.

Я знаю дорогу на работу, но, на всякий случай, все равно включаю навигацию.
Первые дни она посылала меня… не тем путем, которым хотела ехать я.
И несколько раз за всю дорогу предлагала завернуть налево, раньше, чем мне было нужно.
И каждый раз я отвечала ей: Нет, дорогая. И продолжала путь, так как мне хотелось.
Навигация все также предлагает свои маршруты, но с некоторых пор она не просто говорит куда, она ещё и аргументирует: на 5 минут быстрее…
Чего?! Удивляюсь я. Не надо мне!
Но навигации этого мало. Она требует нажать на кнопочку, дабы принять или отклонить. Какие могут быть кнопочки за рулем! Даже пламенное сообщение для любовника уже надиктовать можно!
Нажимаю отклонить: Я сказала нет!

Путь с работы навигация в первый раз предложила тот, по которому я приехала на работу. Но из-за не очень удобного поворота, я проехала. Она быстро пересчитала и дорога оказалась очень даже ничего. Первую неделю навигация настойчиво предлагала маршрут, по которому приезжаю утром. Но после сдалась и ведет сразу так, как нужно мне. По удобному повороту.
Вот такая умная навигация. Хотя, кто ж глупую в умный телефон-то пустит?

Машина.

Ранее утро. Темно. Сажусь в машину. Нажимаю кнопку старт. «Не распознан ключ», сообщает мне машина.
Ругаюсь страшными словами. Включаю свет. Роюсь в сумочке.
«Вот ключ!» Держу перед табло, на котором высветилась надпись, связку ключей с огромным плюшевым зайцем в качестве брелка. Спрашиваю с надеждой в голосе: Поедем?
Нажимаю на кнопку старт. Машина заводится.
Неужели! Спасибо! Выдыхаю я.
Задолбала! Проносится тем временем в голове. Но мыслей машина пока не слышит. Но это не точно.

Теперь мне ещё нужна умная карточка для въезда в гараж на работе. Чтобы она пела или моргала, а ещё лучше и то и другое, и я не забывала приготовить её заранее. И не искала её перед шлагбаумом, в то время, как за мной, образуется, проклинающая меня, очередь.
01.12.2023 08:28
Прозаические миниатюры
 
Елена К.
Смелость
«Что такое смелость?» Таков был вопрос письменного экзамена для студентов философии. «Вот это смелость» написал один студент на своем листочке, сдал его и вышел.
Есть смельчаки, которые, порою, сознательно идут на собственную гибель. Знают и все равно идут.
Сделать первый шаг, хотя боишься, что тебе откажут или не простят и подойди и познакомиться, написать, позвонить, извиниться - для этого тоже нужна смелость.
Зачастую, в жизни нужно рискнуть, отложить свои принципы или взять на себя ответственность.
Это особенно сложно, потому что нужно покинуть зону комфорта и нет гарантий, что этот риск будет оправдан. Наверное, это решение даже сложнее, чем осмелиться пойти на верную смерть, ведь не жить совсем - гораздо проще, чем продолжать жить во что бы ни стало. Неизвестность пугает, и от мысли, что что-то может не получится - становится страшно.
Но смелые - это не те, которые не боятся. А которые боятся, но всё равно делают.
Осмеливаются. Перебарывают себя и свой страх, кладут на полочку свои принципы, рискуют, берут все города, пьют шампанское и сдают экзамен по философии на отлично.
30.11.2023 19:14
Прозаические миниатюры
 
Елена К.
Искусственный интеллект
(Женский непрофессиональный взгляд и очень много букв.)

Слышали о машинах, которые сами покидают место парковки и подъезжают к водителю? Или наоборот, сами паркуются. Да, что там говорить, они даже сами едут весь маршрут. Сами реагируют на преграды и тормозят или объезжают их.
При этом они распознают преграды гораздо раньше, чем это могли бы мы - люди. Знаете сериал «Рыцарь дорог»? Там тоже такая умная машина, говорящая даже, вот!
Будущее идёт к тому, что машины будут ездить абсолютно самостоятельно, без какой либо причастности водителя (да и не водитель это уже будет, даже).
Но что, если случится так, что вдруг нельзя будет объехать и не будет времени затормозить? Для этого случая разрабатываются законы, по которым должно решаться: кем жертвовать, водителем или, например, пешеходом и кто за всё это будет отвечать. То есть, не «кто виноват и что делать?», а «что делать и кто виноват?».
Как-то, одному моему однокурснику пришлось срочно уйти с важной лекции, потому что у жены случилась авария. И вот, что мы узнали на следующий день: женщина заворачивала, но внезапно сразу за поворотом оказалась пробка, которую ей не было видно. Итак ситуация: прямо - машины, слева на тротуаре - группа детей детсадовцев, справа - кювет, деревья. Факт был в том, что машину не уберечь. Дело осталось за малым. Теперь нужно было решать: чьей жизнью придётся пожертвовать, своей, детей или пассажиров машины в конце пробки, а может, не только в конце. И женщина, мама двоих детей, выбрала кювет. Она жива и здорова, ушибами отделалась. Машина на свалке. Но весь наш курс облегченно вздохнул, что всё закончилось так благополучно.
А теперь представим, что умная машина, да, я не забыла, она могла бы распознать всё гораздо раньше, чем водитель, но представим, что умная машина... не распознала. Потому что, мёртвый угол или камера вдруг сломалась, техника имеет такое свойство - ломаться, причем, в самый ответственный момент. Так вот, значит, не распознала и перед ней вышеописанная ситуация. Выбор, либо водитель и те кто в машине, либо те, кто вне её. Третьего не дано. Машина и развитие - это замечательно, но машина не в состоянии взвешивать и принимать противоречивые решения.
Давайте, рассмотрим некоторые сценарии а ля «что было бы, если». Если бы в салоне автомобиля был только взрослый мужчина, а на дороге мама с ребёнком, думаю мужчина, в случае неизбежной аварии пожертвовал бы собой. А если в салоне его беременная жена и ребёнок, а на дороге проживший очень долгую жизнь пожилой мужчина, думаю муж и папа в праве выбрать жену и ребёнка, которого они ждут, ребёнка, который уже есть и спасти именно их. И это не говорит о том, что чья-то жизнь не имеет значения, что кто-то не муж и не папа или не дедушка. А о том, что кто-то был вынужден выбирать. И выбрал по человечески.
Машина не знает кто именно в ней, а кто снаружи находится. Тут заранее предусмотрено, в случае аварии, пассажиры или пешеходы. Пешеходы или пассажиры.
Фильм «Я - робот» видели? Помните сцену, где робот спасает из тонущих машин, мужчину, а не ребёнка? Потому что просчитал, что у ребёнка меньше шансов выжить.
А теперь, маленький экскурс.
На курсах оказания первой помощи детям, рассказывали, что если вы вдруг увидели взрослого без сознания, вы можете смело сначала броситься к телефону и вызвать скорую, а потом делать искусственное дыхание и прочее, что могло бы сохранить жизнь человека. Если вы увидели, потерявшего сознание ребёнка, вы немедленно бросаетесь к нему и делаете искусственное дыхание и только потом вызываете скорую. Дело в том, что у взрослых всегда есть запас воздуха в лёгких, которого нет у детей и поэтому вы должны снабдить ребёнка этим запасом, до прихода помощи.
Вот именно поэтому, у детей меньше шанса на выживание. Организм у них иначе устроен. Одним словом - дети.
Поэтому я уверена, большинство людей спасли бы ребёнка, если бы нужно было выбирать. По одной простой причине, что человек шансы на выживание просчитать не может. У него только инстинкт сохранения и продолжения рода и свои дети, без которых жизнь немыслима.
И если бы ситуация хоть как то позволяла, человек бы потом и за мужчиной вернулся. Опять же, просто потому что не может ничего просчитать и знает что это такое - жизнь человеческая. Да что там, человеческая, он бы и за собакой или кошкой вернулся. Всегда есть шанс, пока есть время или возможность.
Опять же ещё никто не отменял надежду и такие факторы, как - обыкновенное чудо.
А робот, он просчитал.
И машина, конечно тоже просчитает.
Только без инстинктов, без любви, без учёта того, что есть ещё и третий, а может даже, четвёртый и пятый вариант выхода из ситуации.
Поэтому, может, не стоит отдавать свободу действия и решения в руки искусственного интеллекта? Пусть он будет нашим другом и помощником, а именно так и было в «Рыцарь дорог», а принимать решения и отвечать за них будем мы сами. С природным человеческим интеллектом, сердцем и иногда, даже, надеждой на кроооохотное чудо.

Июнь 2020
25.11.2023 20:14
Прозаические миниатюры
 
Елена К.
Тяжело в учении…
Ранее утро. Автошкола. Еду куда направил инструктор. Вижу огромный голубой указатель, который гласит, что я заезжаю на автобан.
«Куда мы едем?!» - Кричу я инструктору. «Ты видишь, что там автобан?! Ты уверен, что мы хотим на автобан?!»
«Ленхен, ты не видишь, что я завтракаю?» - Отвечает, не отрываясь от своего посыпанного жареными орешками круассана, с шоколадной начинкой, мой инструктор Томас, улыбаясь при этом самой своей лучезарной и милой улыбкой...
Ещё Томас с пристрастием любил завозить меня в узенькие улочки, где на одной стороне ещё и парковались машины, а если там была ещё и встречная машина, то на мой стандартный вопрос «что теперь делать?» потому что деваться было абсолютно некуда, он отвечал: «Растворяться в воздухе!» - И всё также улыбался.
Томас любил давать команды а ля третий поворот налево или сразу после второго светофора направо. Мало того, что я была в напряжении из-за езды, мне ещё и светофоры считать приходилось. Самое гуманное описание пути, было: «за обувным магазином направо» (потому что обувной магазин я замечу при любых обстоятельствах), но это было крайне редко. Если я из-за стресса заворачивала не туда, (хотя проблем с определением, где право, а где лево, у меня нет) Томас мило отвечал: «Вообще-то, я имел ввиду другое право.»
Ещё Томас любил просить меня включить радио, переключить канал или сделать погромче. Как альтернатива, он спрашивал сколько время, где находится спидометр, а где тахометр, что означают и где находятся те или иные сигнальные лампочки и какой цвет можно проигнорировать, а какой уже нельзя.
Также расспрашивались знания теории и на все мои крики и вздохи повторялась одна фраза: «Ездить нужно предусмотрительно».

Прошло много лет. Теперь я могу сосредоточиться на дороге, слушать и выполнять команды навигации, если не знаю маршрут. Выбирать нужную музыку, отвечать на очень длинное сообщение не менее длинным текстом и нащупывать бутылку воды на заднем сиденье, иногда всё одновременно и сразу и еду при этом предусмотрительно!
Спасибо, Томас!
24.11.2023 23:50
Прозаические миниатюры
 
Елена К.
Любовь, Красота и Планета.
Я не понимаю почему все смеются над мужчинами, что они никогда ничего не могут купить правильно. Мне лично это чуждо.
Вечер. Звонит он:
Я в магазин, тебе что-нибудь нужно?
Да. Гель для душа.
Я не знаю какой тебе нравится, куплю не то.
Что-нибудь «вкусное», с запахом фруктов или цветов. Можно даже самый дешевый, очень дорогой не надо. Но чтобы был только гель, ни два в одном, ни с молочком или маслом, а просто гель!
Ну, по этому можно ориентироваться. Понял!
Приезжает. Достаю из пакетика шикарную бутылочку с розами на этикетке. Умопомрачительный запах.
Сразу видно, что к самым дешевым этот продукт не относится.
Рассматриваю флакон. Читаю:

Да, веганский.
Да, бутылочка на 100% ресайклинговая. Колпачок ещё нет, но мы над этим работаем.
Да, масло роз, выработанное по этическим принципам.
Да, натуральное масло мурумуру.
Да, натуральное кокосовое масло.
Без красителей.
Без сульфатов.
Далее три! бесплатные телефонные линии для справок. )))

Сколько он стоил? Дорогой же!
Для тебя мне ничего не жалко! (Ну-ну, как же!)

... Испробовала. Пенка нежная. Запах обалденный! Благоухаю не только я, но и вся ванная комната. Бросаюсь на этот гель, как маньяк! ))
В общем, Девушки, выбирайте мужчин правильно! ;)
23.11.2023 19:53
Гражданская лирика
 
Елена К.
Белочка.
Самую красивую на свете кошечку зовут Belly. Но в зависимости от поведения, я называю её либо Белка, либо Белочка. Чаще Белка.
Мой День Рождения. Гости. Выпивают. Гостиная и кухня смежные.
В комнату заходит кот и идёт в сторону кухни. Я решаю накормить своих плюшевых, иду к нему, приготавливаю корм и зову ещё и кошку. Но та, естественно, не реагирует. Показалось, что видела её где-то между гостями, возвращаюсь в гостиную, подхожу к столу:
Пап, Белочка не приходила?
Папа тяжело вздыхает, смотрит с упреком мне в глаза и переворачивает рюмку вверх дном.

Занавес! ))))
23.11.2023 19:41
Прозаические миниатюры
 
Елена К.
только не отпускай…
Спрячемся от холода под шёлком.

Я буду красной шапочкой, ты волком.

И для тебя теперь всегда, я буду.

Твоей до каждой клеточки и всюду...

В губы целуй меня,

Нежно со мной играй,

Крепко держи меня,

Только не отпускай.

Nu angels
«Красная Шапочка»


Иногда, встречаешь человека и понимаешь: вот она, твоя родственная душа, с которой ты был когда -то разделен, если верить теории Платона.
Даже, все, мнимые , знаки сходятся.
Но жизнь , почему-то, распоряжается так, что быть вместе практически невозможно. Придется многим пожертвовать, может быть даже сделать больно другим, ни в чем не виноватым людям.
А можно ли строить свое счастье на несчастье другого?
Остаётся, только, поблагодарить судьбу за то, что позволила найти эту родственную душу. Поблагодарить человека за любовь. И навсегда остаться, только родственными душами, прошептав, улыбаясь сквозь слёзы: а теперь «Крепко держи меня, только не отпускай…»
22.11.2023 21:28
Прозаические миниатюры
©2024 Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Копирование запрещено!